Pembuatan Keju
Tujuan : Untuk mengetahui bioteknologi konvesional.
Alat & Bahan :
- Panci
- Pisau/cutter
- Sendok Sayur
- Wadah (Baskom)
- Saringan (Kain atau Saringan Kelapa)
- Susu asli (bisa diganti dengan susu UHT tanpa rasa)
- Jeruk nipis (bisa diganti dengan cuka atau lemon)
- Garam
Langkah – langkah pembuatan Keju :
- Masukan susu asli ke dalam panci lalu rebus sampai hangat kukuh
- Setelah hangat diamkan beberapa menit hingga mendingin
- Lalu beri perasan jeruk nipis secukupnya, aduk hingga sedikit menggumpal
- Setelah sudah menggumpal saring menggunakan saringan/kain. Pisahkan antara air dan bakal keju, lalu tempatkan di wadah
- Tuangkan garam secukupnya untuk memberikan rasa asin pada keju
- Aduk hingga merata, masukan ke dalam wadah untuk tempat keju nya setelah itu masukan kedalam pendingin/kulkas dan tunggu beberapa hari untuk menjadi keju.
- Alfia Rahma
- Azzahra Dewi Fortuna
- Chantika Margaretha
- Liyani
- Novita Astrilita
- Razkya Dwi Ardanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar