Jumat, 23 November 2018

           Bioteknologi Konvensional
            Pembuatan Nata De Coco
           Sains Club SMKN 6 Tangsel

Kelompok :

  • Dela Agustin
  • Selly septiani logista
  •  Vikka Aggraeni Agustin
  • Dimas kusmawardi
  • M. Ilham fahmi
  • Yotama putra raharja


Tujuan :
Mengetahui proses pembuatan Nata De Coco dari air kelapa yang difermentasi dengan menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum .
Menentukan bagaimana peranan)
dalam proses pembuatan Nata De Coco.


Alat dan Bahan :

Alat :  

  • Panci
  • Kompor
  • Saringan
  • Belender
  • Baskom
  • Nampan
  • karet

Bahan:
- Air kelapa 1 L
- Starter (bakteri Actobacter Xylinum)
- 2 gr gula
- Cuka
- Koran
- Air kecambah

Langkah – Langkah Pembuatan :

1. Menyiapkan seluruh alat dan bahan yang akan digunakan
2. Menyaring air kelapa sebanyak 1 L kedalam panci
3. Memasak air kelapa tersebut menggunakan api kompor gas
4. Membuang busa yang keluar dari rebusan kelapa sampai bersih
5. Memasukkan ZA dan gula, cuka, air kecambah sesaat sebelum air kelapa tersebut mendidih, saat suhu
rebusan kelapa sampai bersih
6. Memasukkan ZA dan gula, cuka, air kecambah sesaat sebelum air kelapa tersebut mendidih, saat suhu rebusan air kelapa sekitar 90oC
7. Membiarkan larutan campuran air kelapa, ZA, gula, cuka dan air kecambah tersebut diatas kompor, hingga mendidih dengan suhu 100oC dengan durasi waktu sekitar 5-10 menit
8. Menungkan 1 L air kelapa hasil rebusan tadi kedalam wadah dan menutupnya dengan menggunakan koran dan karet.
9. Mendinginkan larutan air kelapa yang ditutup tadi kurang lebih selama 2 jam.
10. Menuangkan larutan air kelapa tadi kedalam wadah yang telah di diamkan tadi.
11. Mengikubasi wadah tersebut selama 7 hari.

Hasil :




Hasil inovasi :



Kesimpulan :
• Nata de coco adalah suatu krim yang berasal dari air kelapa yang mengandung glukosa dan serat, serta nitrogen yang difermentasi oleh bakteri acetobacter xilyinum. Penambahan gula pada proses nata de coco adalah sebagai sumber karbon dan glukosa untuk pertumbuhan acetobacter xyliium, sedangkan proses peambahan ZA pada proses pembuatan nata adalah sebagai sumber nitrogen untuk pertumbuhanacetobacter xylinium.
• Proses pembuatan starter nata de coco menggunakan starter yang telah ada sebelumnya dengan menambahkan air kelapa baru sebagai medium yang di perbaharui.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar